Corporate governance dan agresivitas pajak pada perusahaan property, real estate periode 2015-2019 - Reni Purwanti; Siti Nurlaela; Riana Rachmawati Dewi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis komite audit, komisaris independen, koneksi politik pada direksi, dan dewan komisaris terhadap agresivitas pajak. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh 155 perusahaan property, real estate dan building contrcution terdaftar di BEI periode 2015-2019. Analisis dilakukan dengan regresi data panel dibantu aplikasi eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan koneksi politik pada direksi dan komite audit tidak mempengaruhi agresivitas pajak. Sedangkan komisaris independen dan koneksi politik pada dewan komisaris berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Untuk variabel kontrol, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap agesivitas pajak.