Faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bei tahun 2018-2020 - Intan Putri Wijaya; Siti Nurlaela; Yuli Chomsatu (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, serta Total Asset Turnover terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan populasi perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Total Asset Turnover berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.