Pengaruh karakteristik dewan komisaris dan kualitas audit terhadap konservatisme akuntansi - Dudi Pratomo; Vivi Havivah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memperoleh data empiris mengenai pengaruh karakteristik dewan komisaris yang di dalamnya terdapat variabel proporsi komisaris independen, kepemilikan saham oleh komisaris yang terafiliasi, dan ukuran dewan komisaris serta variabel kualitas audit terhadap konservatisme akuntansi. Perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018 ialah populasi dalam penelitian yang menggunakan teknik purposive sampling ini. Maka dari itu, diperoleh 30 perusahaan dengan waktu 3 tahun dan didapat 90 sampel data untuk diobservasi. Regresi data panel menggunakan software Eviews10 merupakan model analisis data dalam penelitian ini. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian adalah karakteristik dewan komisaris dan kualitas audit berpengaruh secara simultan terhadap konservatisme akuntansi. Secara parsial, variabel proporsi komisaris independen dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan kepemilikan saham oleh komisaris yang terafiliasi dan kualitas audit memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.