Pengaruh karakteristik perusahaan, dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap tax avoidance - Maya Oktavia; Siti Nurlaela; Endang Masitoh (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, intensitas modal, dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaÂ Tahun 2015-2019. Penggunaan sampel pada penelitian menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 54 sampel yang akan diuji. Data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan metode Uji Analisis Regresi Linier Berganda. Dari pengujian tersebut diketahui bahwa variabel Profitabilitas, dan Komite Audit berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan variabel Ukuran Perusahaan, Leverage, Intensitas Modal, dan Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019.