Analisis peranan pengurus dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan - Muhammad Deny; Hady Siti Hadijah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peranan pengurus pada KUD Mari Ayu Kelapa,. Mengetahui disiplin kerja karyawan pada KUD Mari Ayu Kelapa dan upaya-upaya apa saja yang dilakukan oleh pengurus dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan pada KUD Mari Ayu Kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan mendeskripsikan setiap faktor- faktor yang terkait melalui wawancara, observasi, pengumpulan data dengan kuisioner dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peranan pengurus KUD Mari Ayu Kelapa secara keseluruhan telah dilaksanakan dengan baik artinya peranan pengurus dalam memainkan peranannya sebagai pemimpin secara keseluruhan sudah terlaksana sebagai yang diharapkan, namun perlu adanya upaya peningkatan dibeberapa indikayor penilaian peranan pengurus yang masih dalam kriteria cukup baik. Hal-hal yang perlu diperhatikan dan ditingkatkan oleh pengurus diantaranya membimbing dan mengarahkan tugas-tugas karyawan, pembuatan jaringan kerjasama anatara karyawan dengan pengurus, mengawasi informasi mengenai perubahan atau perkembanganÂ koperasi, mengembangkan rencana kegiatan untuk menambah pengetahuan dan keteramilan, membagi beban kerja secara adil kepada karyawan.