Anteseden yang mempengaruhi pendapatan dan profitabilitas pdam di kalimantan timur - Sri Mintarti; Anis Rachma Utary; Yana Ulfah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Peningkatan pelanggan dan distribusi air bersih serta Aset terhadap Pendapatan dan Profitabilitas PDAM di Kalimantan Timur. Objek penelitian ini dilakukan di PDAM Tirta Kencana Samarinda, PDAM Tirta Mahakam Kutai Kartanegara, PDAM Tirta Manggar Balikpapan dan PDAM Tirta Tuah Benua Sangatta. Sampel data penelitian menggunakan time series data selama 10 sehingga sampel penelitian sebanyak 40 sampel data yang terdiri dari data pelanggan, distribusi air bersih , data Aset dan data Pendapatan serta Profitabilitas di 4 PDAM yang dijadikan obyek penelitian. Adapun Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis data dengan model regresi berganda. Hasil analisis dan pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa secara parsial Jumlah pelanggan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan dan Profitabilitas PDAM di Kalimantan Timur. Distribusi air ke pelanggan PDAM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pendapatan dan Profitabilitas PDAM di Kalimantan Timur. Aset yang digunakan operasional PDAM terpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan PDAM di Kalimantan Timur, tetapi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas PDAM di Kalimantan Timur. Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas PDAM di Kalimantan Timur. Secara simultan jumlah pelanggan, Distribusi air dan aset berpengaruh terhadap Pendapatan, demikian juga terhadap Profitabilitas PDAM. Untuk meningkatkan Profitabilitas PDAM perlu pengawasan dan pengendalian distribusi air yang hilang yang tidak tercatat dalam rekening meter yang sering dikenal dengan tingkat kebocoran Air PDAM. Tingkat kebocoran air rata-rata di atas ketentuan 20%. Dengan penekanan tingkat kebocoran yang diikuti dengan penyesuaian tarif air bersih dapat meningkatkan Pendapatan dan Profitabilitas PDAM di Kalimantan Timur.