Balance scorecard: pendekatan metode analytical hierarchy process usaha rintisan startup heksagonal trading di balikpapan - Raja Vanaldo Boang Manalu; Presilia Virji; Hairul Anam (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh setiap perspektif pada Balance Scorecard yaitu pengaruh perspektif keuangan, pengaruh perspektif pelanggan, pengaruh perspektif proses bisnis internal, pengaruh perspektif pertumbuhan dan pembelajaran serta pembobotan prioritas pada setiap perspektif diukur dengan metode Analytical Hierarchy Process. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji konsistensi logis dengan menguji indeks konsistensi dan rasio konsistensi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pembobotan dengan prioritas pertama dengan bobot 0,311 yaitu perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, prioritas kedua bobot 0,272 yaitu perspektif keuangan, prioritas ketiga bobot 0,213 perspektif proses bisnis internal, dan prioritas keempat bobot 0,205 perspektif pelanggan. Hasil uji hipotesis dengan uji konsistensi logis diketahui bahwa semua variabel independent berpengaruh positif terhadap variabel dependent yaitu kinerja usaha rintisan startup Heksagonal Trading di Balikpapan dengan perspektif pertumbuhan dan pembelajaranÂ berpengaruh lebih dominan dan menjadi prioritas utama pada penelitian ini.