Faktor penentu perkembangan umkm gerabah kasongan bantul yogyakarta - Hilmawan Arga Pamungkas; Amir Hidayatulloh (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, karakteristik entrepreneur, dan strategi pemasaran terhadap perkembangan usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM yang ada di Kasongan Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria (1) UMKM yang bergerak di bidang gerabah, dan (2) usaha tersebut telah beroperasi minimal lima tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah UMKM gerabah yang terdapat di Kasongan Yogyakarta serta telah beroperasi minimal lima tahun. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Dari penyebaran kuesioner diperoleh 60 kuesioner, akan tetapi hanya 36 kuesioner yang dapat diuji. Hal tersebut karena sebanyak Sembilan kuesioner tidak diisi secara lengkap. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, dengan bantuan alat SPSS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa modal usaha dan karakteristik entrepreneur berpengaruh terhadap perkembangan usaha, sedangkan strategi pemasaran tidak berpengaruh terhadap perkembangan usaha.