Pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah serta tenaga kerja terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi - Agus Indriatno Kurniawan; Theresia Militina; Rahcmad Budi Suharto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2017)
Pertumbuhan ekonomi menjadi faktor yang penting dalam keberhasilan perekonomian suatu daerah dalam jangka panjang, sehingga setiap daerah akan selalu berusaha untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya dan menjadikan pertumbuhan ekonomi sebagai target ekonominya. Pendapatan asli daerah salah satu penerimaan daerah yang mencerminkan tingkat kemandirian daerah. Semakin besar pendapatan asli daerah maka menunjukkan bahwa daerah itu mampu melaksanakan otonomi daerah dan ketergantungan terhadap pemerintah pusat berkurang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah serta tenaga kerja terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kutai Barat. Data yang digunakan adalah data Time Series, dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2015. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ) dengan bantuan program SPSS 24. Hasil analisis struktur pertama menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh langsung dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah sedangkan investasi swasta dan tenaga kerja berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Hasil analisis struktur kedua menunjukkan bahwa tenaga kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan investasi, pengeluaran pemerintah dan pendapatan asli daerah berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh langsung investasi swasta, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi lebih besar daripada pengaruh tidak langsung investasi swasta, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah.