Dampak financial literacy, financial attitude, financial self efficacy, social economic status, locus of control pada perilaku manajemen keuangan - Choirunnisa Rachnam; Rochmawati Rochmawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dengan tujuan penelitian yaitu mengetahui apakah ada dampak dari financial literacy, financial attitude, financal self efficacy, social economi status, dan juga locus of control sebagai variabel independen terhadap perilaku manajemen keuangan sebagai variabel dependen pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan adalah dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan skala linkert menggunakan aplikasi SPSS VER 23. Penelitian ini mengambil populasi dari mahasiswa S1 Fakulltas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Dan penelitian menggunakan pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Dan mengambil sampel sebanyak 156 mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya sehingga menemukan hasil penelitian berupa financial literacy, dan financial attitude yang berpengaruh positf pada perilaku manjemen keuagan. Financial self efficacy berpengaruh positif pada manajemen keuangan. Sosial economi status juga berpengaruh secara positf pada perilaku manajemen keuangan. Dan juga locus of control diduga mempunyai pengaruh positif pada perilaku manajemen keuangan.