Pengaruh faktor keuangan dan nonkeuangan terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi - Fatimah Cahyaningrum; Suhendro Suhendro; Anita Wijayanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui idan imenganalisis ipengaruh iFaktor iKeuangan idan iNonkeuangan iterhadap iReturn iSaham imelalui iKebijakan iDividen i(DPR). iPopulasi idalam ipenelitian iini iadalah i18 iperusahaan imanufaktur isektor iindustri ibarang ikonsumsi iyang iterdaftar idi iBEI iselama i3 itahun iyaitu i2018-2020. iJenis ipenelitian iini iadalah ipenelitian ikuantitatif idengan iTeknik ipengambilan isampel idalam ipenelitian iini imenggunakan ipurposive isampling iyang iartinya isampel idari ipenelitian iini iadalah iseluruh iperusahaan imanufaktur iSektor iIndustri iBarang iKonsumsi itahun i2018- i2020. iModel ianalisis idalam ipenelitian iini iadalah ianalisis iregresi ilinear iberganda idengan imenggunakan iprogram iSPSS iVersi i21. iHasil ipenelitian iini imenunjukkan ibahwa iDER itidak iberpengaruh iterhadap iKebijakan iDividen isedangkan iROA dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Hasil lainnya DER, ROA, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Return Saham sedangkan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Return Saham. Dari hasil analisis jalur variabel Dividend Payout Ratio dapat memediasi variabel DER terhadap return saham berbeda dengan ROA, dan Ukuran Perusahaan yang menunjukkan variabel Dividend Payout Ratio tidak dapat memediasi variabel ROA dan Ukuran Perusahaan terhadap Return saham.