Membangun performance innovation pada bumdes di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kompetensi di dukung self confidence sebagai variabel intervening - Muhammad Hengki Setiawan; Kusuma Chandra Kirana; Gendro Wiyono (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Kompetensi terhadap Performance innovation Melalui Self confidence sebagai variabel intevening pada Pegawai BUMDes di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer yang didapatkan dari menyebar kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yaitu sampel diambil secara acak sederhana dan setiap pegawai sampel memiliki peluang yang sama untuk dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 55 kuesioner. Data dianalisis menggunakan SPSS dan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap self confidence dengan tingkat signifikansi 0.005 0.05 maka hipotesis I diterima. Kompetensi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Performnace innovation dengan tingkat signifikansi 0.936 0.05 maka hipotesis II ditolak. Self confidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Performance innovation dengan tingkat signifikansi 0.041 0.05 maka hipotesis III diterima. Kompetensi terhadap Performance Innovation dengan self confidence sebagai variabel intervening dengan tingkat signifikansi Z skor 4.15 1,96 maka hipotesis IV diterima.