Interest rate pass-through sektor perbankan di indonesia: pendekatan error correction model (ecm) - Setyo Tri Wahyudi; Rihana Sofie Nabella (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Kebijakan moneter telah memegang peranan penting dalam menjaga kestabilan ekonomi makro. Kecepatan transmisi kebijakan moneter bank sentral terhadap sektor perbankan dan sektor riil menentukan efektivitas suatu kebijakan moneter. Interest rate pass-through diartikan sebagai proses perubahan suku bunga official bank sentral yang ditransmisikan pada suku bunga pasar uang dan suku bunga perbankan, baik deposito maupun kredit. Proses ini menjelaskan seberapa besar keefektifan dan peranan bank sentral dalam mempengaruhi suku bunga pasar dan perbankan. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini adalah suku bunga deposito lebih merespon perubahan BI Rate. Hal tersebut dikarenakan kredit merupakan aset produktif sebuah bank sehingga apabila terjadi penurunan suku bunga acuan, bank akan berpikir atau tidak merespon untuk menurunkan suku bunga kreditnya karena akan mempengaruhi pendapatannya.