PELATIHAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN UMKM MELALUI KONSEP EKONOMI DIGITAL PADA MASYARAKAT DESA KLAMBIR V KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Yalzamul Insan; Niken Wulandari; Ade Rizka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
roduktivitas kerja yang dijalankan oleh setiap SDM tentu sangat dibutuhkan oleh setiap UMKM. Produktivitas kerja karyawan juga akan memberikan kemajuan bagi setiap sistem yang ada di dalam UMKM. Desa Klambir V merupakan desa yang terletas pada kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Data yang diambil dari Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah terdapat 67 UMKM yang berada di desa Klambir V Kebon Kabupaten Deli Serdang. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengoptimalkan potensi ekonomi digital sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan UMKM melalui pelatihan penggunaan platform ecommerce dan diskusi. Solusi yang ditawarkan antara lain : (1) Memberikan infomasi melalui sosialisasi dan penyuluhan secara persuasif tentang produktivitas kerja, manajemen sumber daya manusia, dan ekonomi digital. (2) Memberikan pengarahan dan pembuka wawasan pola fikir masyarakat bahwa dengan mengelola dengan baik terkait produktivitas kerja, manajemen sumber daya manusia, dan ekonomi digital dapat meningkatkan profit umkm sendiri dan dapat bekerja secara efektif dan efisien. (3) Memberikan informasi tetang penanganan masalah produktivitas kerja, manajemen sumber daya manusia, dan ekonomi digital agar tidak terjadi di masa akan datang.