Mirror analisis perdagangan luar negeri indonesia dengan china 2019 - Suhud Widiyanto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
China merupakan negara super power di Kawasan Asia, untuk Indonesia sendiri China merupakan mintra dagang utama, dimana 85%-90% impor Indonesia berasal dari China. Perdagangan luar negeri merupakan sumber devisa bagi negara, tentunya banyak pihak yang terlibat dalam perdagangan luar negeri, tidak hanya importir, eksportir tetapi juga pemangku kepentingan pemerintah. Sebagai kekuatan ekonomi baru China semakin menunjukkan kapabilitasnya dalam perdagangan luar negeri. Dalam memenuhi kebutuhan data statistik perdagangan luar negeri baik untuk kebijakan, investasi, pariwisata, pendidikan, maupun sebagai penerimaan devisa, maka diperlukan kualitas data perdagangan luar negeri yang memiliki standar baku. Sejak dibukanya jalur kerja sama ekonomi lintas kawasan, kemitraan Indonesia-China semakin erat. Tujuan analisa ini untuk mengetahui kualitas perdagangan luar negeri Indonesia-China, dengan menggunakan metode mirror analysis. Tulisan ini juga mengkaji alasan dibalik ketidaksesuaian akan data impor dan ekspor kedua negara. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih lengkap, penulis mencoba melakukan perhitungan perdagangan luar negeri antara Indonesia-China untuk mendapatkan perbedaan kedua negara tersebut dan menyajikannya dalam 2 digit Harmonize System (HS) dan 6 digit HS. Hasil penelitian menyimpulkan secara keseluruhan, baik komoditi impor dan ekspor mengalami perbedaan yang signifikan.