Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai - Ade Irma; Muhammad Yusuf (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerjapegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah asosiatif.Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakanyaituseluruh pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bima sebanyak 47 orang pegawaidengan sampel penelitian yaitu seluruh ASN (Aparatur Sipil Negara) Dinas Koperasi dan UMKMKabupaten Bima sebanyak 31 orang pegawai dengan sampling yang digunakan yaitu purposivesampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) observasi, (2) kuesioner, (3) wawancaradan (4) studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, regresisederhana, korelasi sederhana, uji determinasi dan uji t (uji t dua pihak). Berdasarkan hasil penelitianmaka dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerjapegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bima.