Hubungan motivasi kerja dengan produktivitas pegawai - M. Riszky Araffah; Ita Purnama (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa hubungan antara motivasikerja dengan produktivitas kerjapegawai pada Kantor Setda KabupatenBima. Teknik analisa datayang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Sederhana, KoefisienKorelasi, Determinasi, dan Uji t.Hasil dari analisa data diperoleh persamaan regresi Y =19,891+0,607(x), persamaan tersebut menunjukkan bahwa, apabilamotivasi kerja= 0 makaproduktivitaspegawaisebesar19,891. Apabilamotivasi kerjadinaikkan sebesar 1, maka akan mempengaruhiproduktivitas pegawaisebesar 0,607. Korelasi (r) = 0,594, berarti hubungan antaramotivasi kerjadenganproduktivitas pegawaisebesar 0,594dan dikategorikan sebagai korelasisedangsesuai denganpedoman untuk memberikan interpretasi koefisien korelasi. Nilai thitung=5,533dikomparasikandengan nilai ttabel pada taraf kesalahan 5% untuk uji dua pihak dengan derajat kebebasan(dk) = n–2= 58–2 = 56. Karena pada tabel distribusi t tidak ada nilai dk56, makadilakukan interpolasi dk = 40dan dk = 60 (2,021+2,000):2 = 2,0105. Maka hipotesis yang menyatakan bahwa bahwa terdapathubungan yang signifikan antaramotivasi kerjadenganproduktivitas pegawaipadaKantor SetdaKabupatenBimadapat diterima sesuai dengan ketentuan pengujian hipotesisjika thitung lebih kecildari ttabel (thitung ttabel), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sebaliknya jika thitung lebih besar darittabel (thitung ttabel), maka Ho ditolak dan Ha diterima.