status pionir sebuah merek terhadap sikap konsumen dan keputusan pembelian - Indra Ramadhan; Suharno Suharno; M. Amin Kadafi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status pionir merek terhadap sikap konsumen dan keputusan pembelian pada produk air mineral aqua studi kasus pada mahasiswa universitas mulawarman. Setelah dilakukan pengujian terhadap data, diperoleh hasil bahwa status pionir mempunyai t-statistic sebesar 75,203 (t-statistic t-tabel). Hal ini menunjukkan status pionir berpengaruh positif terhadap sikap konsumen. Nilai koefisien (original sample of estimate) sebesar 0.908 atau lebih dari 0.50 menunjukkan bahwa status pionir positif terhadap sikap konsumen. Dari pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis 1 (H1) yang merepresentasikan hubungan positif status pionir terhadap sikap konsumen terbukti. Sehingga dengan demikian maka berarti, hipotesis 1 (H1), diterima. Dan dilakukan pengujian terhadap data kedua, diperoleh hasil bahwa status pionir mempunyai t-statistic sebesar 11,362 (t-statistic t-tabel). Hal ini menunjukkan bahwa status pionir berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien (original sample of estimate) sebesar 0.632 atau lebih dari 0.50 menunjukkan bahwa status pionir positif terhadap keputusan pembelian. Dari pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis 2 (H2) yang merepresentasikan hubungan positif status pionir terhadap kepuutusan pembelian terbukti. Sehingga dengan demikian maka berarti, hipotesis 2 (H2), diterima.