Menguji pengaruh burnout, job insecurity, work-family conflict dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention - Ayu Paramita; Christiawan Hendratmoko (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Turnover merupakan permasalahan yang sering terjadi di setiap perusahaan. Beberapa efek negatif dari turnover karyawan adalah meningkatnya biaya perekrutan dan seleksi, biaya pelatihan (training) serta biaya administrasi lainnya. PT. Sri Rejeki Isman Tbk. khususnya divisi garmen merupakan salah satu perusahaan yang mengalami tingkat turnover tinggi yaitu tahun 2015 mencapai 33.6% dan tahun 2016 meningkat menjadi 41.7% kemudian ditahun 2017 menurun menjadi 19.1%. Terjadinya turnover diawali dengan adanya turnover intention (keinginan untuk berpindah pekerjaan). Salah satu pemicu terjadinya turnover intention adalah burnout, job insecurity, work-family conflict dan gaya kepemimpinan transformasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari burnout, job insecurity, work-family conflict, dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention.Â Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner.Â Populasi penelitian ini adalah karyawan divisi garmen sebanyak 13.512 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dimana sampel yang diperoleh adalah 102 responden. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda yang didahului dengan uji instrumen data dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, job insecurity berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, work-family conflict berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap turnover intention.