Korelasi gaji, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan - Bani Anhar; Soehardi Soehardi; Ahmad Taupiq (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh gaji, disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Serta untuk mengetahui manakah diantara, gaji, disiplin kerja dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan 2 cara pertama penelitian langsung yang meliputi observasi, wawancara dan kuesioner. Kedua penelitian kepustakaan yaitu dengan cara membaca literatur-literatur, mengumpulkan bahan-bahan berupa teori-teori, serta konsep-konsep yang mendukung penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan gaji, disiplin kerja dan budaya organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Fastfood Indonesia, Tbk Balikpapan dan ada hubungan yang signifikan secara parsial, bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan dan dominan terhadap kinerja karyawan.