Pengaruh current ratio dan debt to assets ratio terhadap return on assets - Dela Nadia Alfiani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Adarao Energy, Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan data kuantitatif dan teknik data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahun 2011 sampai dengan tahun 2020 pada PT Adarao Energy, Tbk. yang diperoleh dari website www.adaro.com . Metode analisis data statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dan dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Pengolahan data statistic menggunakan software SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini memenuhi uji asumsi klasik. Dari hasil analisis linear berganda, didapat persamaan Y = -0,055 + 0,021 X1 + 0,144 X2 + e. Besarnya koefisien determinasi adalah sebesar 0,145. Hal ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio memberikan pengaruh terhadap Return On Asset sebesar 14,5% sedangkan sisanya 85,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Secara uji parsial (uji t) variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset berdasarkan hasil t-hitung sebesar (0,849) t-tabel (2,306), dengan nilai signifikansi 0,424 0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan Debt To Asset Ratio tidak Â berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset berdasarkan hasil thitung (0,988) ttabel (2,306), dengan nilai signifikansi 0,356 0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Secara uji simultan (uji f) diperoleh hasil Fhitung (0,594) Ftabel (4,74) dengan nilai signifikansi 0,578 0,05, sehingga Ha ditolak dan Ho diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset.