Pengaruh likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan manufaktur sektor industri barang dan kosumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) tahun 2015-2019 - Kadek Rizka Irawati; Gendro Wiyono; Pristin Prima Sari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Strutur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Pada penelitian ini metode yang digunakan menggunakan jenis data sekunder. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunkan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji koefisien determinan yang dibantu dengan menggunakan program SPSS. Dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Maka sampel yang diperoleh 11 perusahaan yang sudah memenuhi kreteria penelitian dan data penelitian yang dikumpulkan 55 data selama 5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Namun pada variabel Struktur Modal berpengaruh negative dan tidak signifikan. Sedangkan variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan dengan Nilai Perusahaan.