Pengaruh experiential marketing dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan - Muhammad Amin Kadafi; Sisilia Novita (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiential marketing terhadap loyalitasÂ pelanggan dan pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitasÂ pelanggan pada Lotte Grosir Samarinda. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 120 responden yang merupakan pelanggan Lotte Grosir Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan experiential marketingÂ berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan.