Analisis pelaporan keuangan dilihat dari jenjang pendidikan dan pengetahuan akuntansi - Agus Dwi Cahya; Fitri Fidiastuti; Anugrah Sepnu Utama (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenjang pendidikan dan pengetahuan akuntansi terhadap pelaporan keuangan UMKM di Kelurahan Maguwoharjo. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik UMKM di Kelurahan Maguwoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel 11 pemilik UMKM. Dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data pada uji t, maka dapat disimpulkan bahwa variabel jenjang pendidikan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pelaporan keuangan (Y) dengan nilai sebesar 0,021, variabel pengetahuan akuntansi (X2) tidak berpengaruh terhadap variabel pelaporan keuangan (Y) dengan nilai sebesar 0,270. Sedangkan pada hasil uji F, jenjang pendidikan (X1) dan pengetahuan akuntansi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pelaporan keuangan (Y) dengan nilai sebesar 0,007.