Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan nilai pasar terhadap harga saham pada sub sektor pertambangan logam dan mineral di bursa efek indonesia (bei) - Muh. Fuad Alamsyah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Sebuah perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya pasti memiliki tujuan yang jelas. Tujuan tersebut seperti mencapai keuntungan yang maksimal, memakmurkan para pemilik saham serta memaksimalkan nilai perusahaan yang tercermin pada harga sahamnya. Indikator yang berkaitan dengan tujuan perusahaan tersebut menggunakan pengukuran Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Nilai pasar dalam perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode regresi berganda yang terdiri dari rasio profitabilitas yang meliputi ROA dan ROE, Ukuran Perusahaan dengan proxi logaritma natural (LN) total asset serta nilai pasar yang terdiri dari rasio PER dan PBV. Dari hasil uji analisis diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan variabel independen yang terdiri dari ROA, ROE, Ln total asset, PER dan PBV berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu harga saham. Adapun secara parsial diperoleh hasil bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham yaitu ROA (X1), ROE (X2), Ln Total Aktiva (X3) dan PBV (X5), sedangkan 1 (satu) variabel yang tidak berpengaruh terhadap harga saham yaitu PER (X4).