Analisis situasional kinerja dan kompetensi profesi manajemen sumber daya manusia di indonesia - Arry Ekananta; Syamsul Maarif; Joko Affandi; Anggraini Sukmawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan standar kompetensi praktisi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di Indonesia saat ini. Analisis situasional dilakukan secara statistik deskriptif dengan melibatkan 177 praktisi MSDM dan pengguna jasa layanan praktisi MSDM melalui kuesioner daring dan dokumen fisik menggunakan non-random purposive sampling. Kuesioner analisis situasional berhasil memetakan persepsi praktisi MSDM dan pengguna jasa layanan praktisi MSDM yang menyatakan (1) pentingnya kontribusi praktisi MSDM terhadap kinerja organisasi; (2) peran praktisi MSDM yang diharapkan di masa depan yang menekankan pada peran strategis sebagai Strategic Partner; (3) pentingnya standar sasaran kinerja dan sertifikasi profesi; serta (4) usulan penyempurnaan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) MSDM berupa enam kompetensi tambahan yaitu kemampuan memahami kegiatan operasional proses bisnis organisasi, kemampuan menggunakan media sosial dalam menunjang peran sebagai praktisi SDM, kemampuan berhubungan dan meyakinkan orang lain, kemampuan mendapatkan kepercayaan orang lain melalui pencapaian hasil, manajemen proyek, dan audit SDM.