Strategi Orang Tua dalam Mengurangi Penyimpangan Penggunaan Gadget dalam Pembelajaran di Masa Pandemi - Purwandari, Eny; Laili Masruri; Akbar Pandu Setiawan; Nurul Qotimah; Rehan Sapto Rosada (Ilin Institute, 2022)
Pengabdian masyakat ini bertujuan untuk membantu ibu-ibu PKK desa Bedana Kecamatan Kalibening Kabupaten Banjarnegara untuk dapat mengatur manajemen waktu anak menggunakan HP/smartphone. Mengarahkan anak agar mengakses HP/Smartphone kepada hal positif, dan cara untuk mengurangi kecanduan game online. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini merupakan perpaduan antara pendidikan masyarakat dan pelatihan. Tahap Pertama adalah pemberian pengetahuan kepada ibu-ibu PKK, dan Tahap Kedua Peserta diminta untuk melakukan implementasi kerangka kerja yang telah disusun oleh tim. Hasil yang didapatkan adalah peserta pengabdian masyarakat mendapatkan peningkatan pengetahuan mengenai strategi untuk mengurangi penyimpangan penggunaan gadget dalam pembelajaran dimasa pandemi. Kesimpulan dari pengabdian masyarkat ini, Adanya penurunan durasi penggunaan gadget pada anak dan perubahan konten dari gadget yang diakses ke arah positif.