PKM Pelatihan Penyusunan Asesmen Pembelajaran Berorientasi Higher order thinking Skills (HOTS) - Muhammad Irfan; Rahmawati Patta; Abdul Rahman; Patta Bundu; Muhammad Amran (Ilin Institute, 2022)
Kegiatan pelatihan ini memfasilitasi para peserta akan ikut berlatih menyusun instrumen asesmen berorientasi HOTS mulai analisis kompetensi, mengembangkan indikator, menyusun kisi-kisi dan kartu soal yang bernuansa HOTS. Karena luasnya ruang lingkup HOTS itu sendiri, maka pelatihan dipfokuslan pada aspek berpikir kritis, kreativitas, dan problem solving (pemecahan masalah). Pelatihan mengadopsi pendekatan I C A R E (Introduction, Connection, Application, Reflexion, Extension). Target luaran yang diharapkan adalah para peserta akan memiliki satu contoh perangkat instrumen asesmen bernuansa HOTS yang bisa diaplikasikan pada proses belajar sehari-hari. Rencana kegiatan akan dibagi dalam dua tahapan: Tahap Pertama; pemberiam materi dari nara sumber berupa: (a) pengembangan instrumen asesmen bernuansa HOTS, sesuai dengan tuntutan kurikulum, (b) pemahaman tentang Higher Order Thinking Skills (HOTS), dan langkah-langkah penyusunan kisi-kisi dan kartu soal. Tahap kedua, workshop langsung mempraktekkan pengembangan perangkat asesmen berorientasi HOTS. Berdasarkan paparan, temuan dan pembahasan hasil pelaksanaan PKM maka dapat disimpulkan bahwa bahwa soal-soal yang dibuat para guru belum begitu maksimal memenuhi standar HOTS Sehingga diperlukan untuk terus berlatih untuk lebih mengenali berbagai bentuk soal HOTS.