Analisis Risiko Produksi dan Harga Jeruk di Kecamatan Gunung Omeh Kabupaten Limapuluh Kota Sumatera Barat - Adipo Rahman; Osemet; Nofialdi (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2023)
Produktivitas dan harga jeruk yang fluktuatif mengindikasikan adanya risiko produksi dan harga pada komoditi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko produksi dan harga jeruk dan mengetahui tindakan manejemen yang dilakukan petani setempat dalam menghadapi risiko yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan metode analisis data sekunder. Untuk menganalisis data sekunder pada penelitian ini digunakan pendekatan koefisien variasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien varisasi dari risiko produksi adalah 0,38 dan koefisien variasi harga adalah 11,4 yang berarti bahwa tingkat risiko produksi dan harga yang dihadapi oleh petani jeruk setempat tergolong kecil. Tindakan manajemen risiko yang telah dilakukan oleh petani setempat adalah yang pertama, penghindaran risiko yang meliputi memilih bibit yang berlabel, cek pH tanah sebelum tanam, dan menerapkan jarak tanam 5x5 meter atau lebih. Yang kedua adalah pengendalian risiko yang meliputi, kegiatan pengolahan lahan yang tepat sesuai dengan SOP penanaman jeruk, melakukan penyiraman tanaman, melakukan pemangkasan, melakukan penjarangan buah, melakukan pemupukan, melakukan penyemprotan, menjaga kebersihan kebun, melakukan penyemprotan dengan pestisida kontak, melakukan kultur teknis, dan grading. Yang ketiga adalah menanggung risiko, yaitu ketika menghadapi hama kera dan hujan yang lama dengan cara membuat jalan darurat untuk mobilisasi panen.