Analisis Pendapatan Usahatani Padi di Kabupaten Lampung Selatan - Tunjung Andarwangi; Fembriarti Erry Prasmatiwi; Raden Hanung Ismono (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2023)
Dewasa ini, sasaran utama pembangunan pertanian yaitu meningkatkan produksi pertanian dan pendapatan petani melalui pengoptimalan penggunaan faktor-faktor produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani padi di Kabupaten Lampung selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 petani padi yang dipilih dengan menggunakan metode propotionate random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani padi untuk musim tanam satu atas biaya tunai adalah sebesar Rp13.207.608 per ha dengan nilai R/C atas biaya tunai sebesar 2,81. Pendapatan usahatani padi atas biaya total sebesar Rp1.594.342 per ha dengan nilai R/C sebesar 1,08. Pada musim tanam dua, pendapatan usahatani padi atas biaya tunai adalah sebesar Rp17.473.554 per ha dengan nilai R/C atas biaya tunai sebesar 3,35. Pendapatan usahatani padi atas biaya total sebesar Rp5.745.449 per ha dengan nilai R/C sebesar 1,30. Nilai R/C lebih dari satu menunjukan bahwa usahatani padi di Kabupaten Lampung Selatan menguntungkan untuk diusahakan baik pada musim tanam satu maupun musim tanam dua.