Pengembangan Sistem Informasi Manajemen dan Monitoring Stok Barang Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Toko Pertanian Puji Jaya - Arief Herdiansah; Hengki Rusdianto; Agung Wibowo; Puji Santoso (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2022)
Toko Pertanian Puji Jaya merupakan toko yang menjual berbagai macam perlengkapan dan kebutuhan bertani mansyarakat Bodeh, Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang dilakukan dalam rangka mengembangkan sistem/aplikasi berbasis web yang diharapkan dapat memberikan solusi pemilik toko dalam mengelola dan monitoring stok barang-barang perlengkapan dan kebutuhan bertani yang dipasarkan di Toko. Tahapan penelitian yang dilakukan mulai dari tahapan proses indentifikasi masalah, merumuskan masalah, melakukan pengumpulan data, melakukan desainmenggunakan UML (Unified Modelling Language) dilanjutkan pembuatan sistem informasi menggunakan PHP. Metode yang digunakan dalam proses membuat sistem informasi adalah RAD (Rapid Application Development). Metode in dipilih agar aplikasi dapat dikembangkan dalam waktu singkat tetapi tetap dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem Informasi yang dikembangkan telah di uji coba menggunakan pengujian sistem metode blackbox dan untuk kemudian diimplementasikan. Sistem yang dikembangkan telah mempermudah pemilik toko melakukan pengelolaan dan monitoringstok barang yang dipasarkan di Toko. Dengan sistem yang dikembangkan pemilik dan pengguna dapat dengan mudah memberikan informasi berkaitan dengan spesifikasi produk dan stok produk tersebut melalui dashboard sistem informasi, pemilik juga dengan mudah dapat melakukan rekapitulasi stok barang dan rekapitulasi hasil penjualan.