Implementasi Business Intelligence untuk Menganalisis Data Pertumbuhan Penduduk di Dunia dengan menggunakan Aplikasi Tableau Public - Muhammad Abid Fajar; Ahmad Syahril; Firman Noor Hasan; Wahyu Stiyawan; Muhammad Ridwan (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2022)
Manajemen data adalah bagian penting dari bisnis, tetapi prosesnya tidak mudah. Selain perkembangan teknologi, ada banyak cara untuk mengolah dan mengelola data. Salah satunya adalah business intelligence (BI). Menurut perkiraan populasi dunia saat ini oleh Biro Sensus AS pada Juni 2019, populasi dunia saat ini adalah 7.577.130.400 di Bumi, jauh di atas populasi dunia sebesar 7,2 miliar pada tahun 2015. Perkiraan kami sendiri berdasarkan data PBB menunjukkan populasi dunia melebihi 7,7 miliar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi yang dapat membantu meningkatkan efektivitas rumah sakit di seluruh dunia, berdasarkan business intelligence. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan Tableau Public. Tableau Public adalah perangkat lunak bisnis intelijen yang mudah untuk digunakan, terutama dalam hal membuat visualisasi data, analisis data, dan laporan. Dengan menggunakan metodologi deskriptif yang berasal dari pengamatan terhadap data yang ada, hasil berupa informasi tentang tren pertumbuhan penduduk di seluruh dunia selama beberapa dekade terakhir.