LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PEMBELIAN RUMAH DI KABUPATENKARANGANYAR - Sarsiti (Universitas Slamet Riyadi, 2022)
Pesatnya pertumbuhan penduduk di Kabupaten Karanganyar yang mencapai 4,95% per tahun atau saat ini berpenduduk 1.329.773 jiwa (BPS, 2019), menyebabkan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan rumah sebagai tempat tinggal atau investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara parsial dan simultan literasi keuangan, faktor demografi (jenis kelamin, jenis kelamin, usia, jenis pekerjaan). Menurut Sugiyono (1999), penelitian ini menggunakan pendekatan proportional random sampling, dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 konsumen pengembang yang terdaftar di DPU-PR tahun 2020. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan yang fluktuatif berdampak sangat positif terhadap keputusan investasi. Variabel demografi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Dengan kata lain, semakin cerdas investor secara finansial, semakin baik keputusan investasi yang dapat mereka buat.