EVALUASI KEAMANAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK DI KOTA XYZ - I Gede Putu Krisna Juliharta; I Putu Cikal Taruna; Tiawan Tiawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACT The Electronic-Based Government System (SPBE) is a form of E-Government implementation in Indonesia which is expected to be able to harmonize information technology and government administration. XYZ City as an area that has implemented SPBE, has evaluated the SPBE in 2021. Based on this evaluation, XYZ City Government received a score of 3.19 (good). However, if we look at the details of the audit results, SPBE Management Domain gets the lowest score. This domain has a key role, because in that domain there are indicators related to information security which should have a high value because it is related to information security in the regions that administer the SPBE. This study evaluates or re-audits the implementation of SPBE in the XYZ City Government, especially in the implementation of information security. The evaluation method is carried out using the Information Security Management System (ISMS) standard through the Indeks KAMI combined with COBIT 5 APO13 Manage Security to obtain the maturity level of information security. Based on the reassessment, it was found that the SPBE of the XYZ City Government was at a value of 3.17 (good), with the maturity level value being at level 1 (stub). Keywords: E-Government, SPBE, Audit, Information Security, ISMS, Indeks KAMI, COBIT 5 APO13. ABSTRAK Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) adalah bentuk penyelenggaraan EGovernment di Indonesia yang diharapkan mampu menyelaraskan teknologi informasi dan penyelenggaraan pemerintahan. Kota XYZ sebagai daerah yang telah menerapkan SPBE, telah melakukan evaluasi terhadap SPBE pada tahun 2021. Berdasarkan evaluasi tersebut, Pemerintah Kota XYZ mendapatkan nilai 3,19 (baik). Namun, jika melihat secara rinci mengenai hasil audit tersebut, Domain Manajemen SPBE mendapat nilai terendah. Domain ini memiliki peran kunci, karena pada domain tersebut terdapat indikator-indikator terkait dengan keamanan informasi yang seharusnya memiliki nilai tinggi karena terkait dengan keamanan informasi pada daerah yang penyelenggara SPBE. Penelitian ini melakukan evaluasi atau audit kembali terhadap penerapan SPBE pada Pemerintah Kota XYZ, khususnya dalam penyelenggaraan keamanan informasi. Metode evaluasi dilakukan dengan menggunakan standar Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) melalui Indeks KAMI yang dipadukan dengan COBIT 5 APO13 Manage Security untuk mendapatkan tingkat kematangan keamanan informasi. Berdasarkan penilaian ulang didapatkan bahwa SPBE Pemerintah Kota XYZ berada pada nilai 3,17 (baik), dengan nilai tingkat kematangan berada pada level 1 (rintisan). Kata Kunci : E-Government, SPBE, Audit, Keamanan Informasi, SMKI, Indeks KAMI, COBIT 5 APO13.