EVALUASI DAN REKOMENDASI PEDOMAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI (SMKI) SPBE PADA INSTANSI XYZ - I Gede Putu Krisna Juliharta; Ni Kadek Sinta Febriani; Ketut Queena Fredlina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTThe use of technology, information, and communication in the field of government is known as e-Government. One of the implementations of e-Government carried out by government agencies or agencies in Indonesia is SPBE. To ensure that the SPBE runs according to the goals set, a monitoring and evaluation process is needed from the SPBE itself. The XYZ Agency itself has many systems that are intended for the community, to make it easier and to be able to reach all levels of government. To maintain and improve the quality of information security management at XYZ Agency is to evaluate the level of readiness and completeness of information security management using the KAMI Index parameters, which will later become a reference for producing recommendations in the form of ISMS guidelines.Based on the results of an evaluation of the implementation of information security management related to the implementation of SPBE at the XYZ Agency, it is at an inappropriate level with the implementation of information security management that has been running which is still at level I to I+. To be able to adjust to these values. The XYZ Agency needs to prepare an Information Security Management System document as a standard guide in implementing SPBE.Keywords: SPBE, Information Security, ISMS, KAMI Index, Guidelines, E-governmentABSTRAKPemanfaatan teknologi, informasi dan komunikasi di bidang pemerintahan dikenal dengan e-Government. Salah satu penerapan e-Government yang dilakukan oleh lembaga ataupun instansi pemerintah di Indonesia yaitu SPBE. Untuk menjamin jalannya SPBE tersebut agar berjalan sesuai dengan tujuan yang telah tetapkan maka diperlukan proses pemantauan dan evaluasi dari SPBE itu sendiri. Instansi XYZ sendiri memiliki banyak sistem yang diperuntukkan kepada masyarakat, guna mempermudah dan dapat menjangkau semua lapisan masyarakat. Untuk menjaga dan meningkatkan kualitas manajemen keamanan informasi pada Instansi XYZ adalah dengan mengevaluasi tingkat kesiapan dan kelengkapan dari manajemen keamanan informasi menggunakan parameter Indeks KAMI, yang nantinya akan menjadi acuan untuk menghasilkan rekomendasi berupa panduan SMKI.Berdasarkan hasil evaluasi penerapan manajemen keamanan informasi terkait dengan penyelenggaraan SPBE pada Instansi XYZ berada pada level tidak layak dengan penyelenggaraan manajemen keamanan informasi yang telah berjalan yang masih berada pada tingkat I sampai I+. Untuk dapat menyesuaikan dengan nilai tersebut. Instansi XYZ perlu menyusun dokumen Sistem Manajemen Keamanan Informasi sebagai panduan baku dalam penyelenggaraan SPBE.Kata Kunci : SPBE, Keamanan Informasi, SMKI, Indeks KAMI, Pedoman, E-goverment