IMPLEMENTASI METODE MOORA DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI COVID-19 - I Gede Totok Suryawan; Ni Made Ari Radha Devi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTThe government is trying to control the economy amid the Covid-19 pandemic by distributing several aids to the community in various cities and villages, one of which is in Yeh Embang Village, Mendoyo District, Jembrana Regency. Temporary Unconditional Cash Transfer Program (BLT) is assistance to society originating from village fund allocations in the Village Budget (APB Desa) which will be provided by the government to people who have lost their livelihoods due to the Covid-19 pandemic. The availability of BLT funds is limited and on the other hand many people need it. Therefore, this research has developed a decision support system for Covid-19 BLT recipients in Yeh Embang Village. The system developed uses 6 criteria, namely work, income, type of floor, toilet and type of roof. The system was tested using 156 datasets of the people of Yeh Embang Village and the results of the confusion matrix method test showed that the system could produce an accuracy of 90%.Keywords: Decision Support System, Temporary Unconditional Cash Transfer Program, Covid-19, MOORAABSTRAKPemerintah berupaya mengendalikan perekonomian di tengah pandemi Covid-19 dengan menyalurkan beberapa bantuan – bantuan ke masyarakat di berbagai kota dan desa salah satunya di Desa Yeh Embang, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah bantuan yang berasal dari alokasi dana desa pada Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APB Desa) yang akan diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat yang kehilangan mata pencaharian karena pandemi Covid-19. Ketersediaan dana BLT ini terbatas dan disisi lain banyak masyarakat yang memerlukan. Oleh karena itu pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan penerima BLT Covid-19 di Desa Yeh Embang. Sistem yang dikembangkan menggunakan 6 kriteria yaitu pekerjaan, penghasilan, jenis lantai, MCK dan jenis atap rumah. Sistem diuji menggunakan 156 dataset masyarakat Desa Yeh Embang dan hasil pengujian metode confusion matrix menunjukan sistem bisa menghasilkan akurasi sebesar 90%..Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Bantuan Langsung Tunai, Covid-19, MOORA