EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI KARIR BERBANTUAN WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA DI KELAS XI SMK N 1 KOTANOPAN - Nor Mita Ika Saputri; Khairul Amri; Amelia Arfah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dewasa ini persaingan dunia kerja kompleks dan persaingan kualifikasi persaingan kerja semakin ketat. Siswa diharapkan dapat memiliki perencanaan karir sesuai dengan bakat, minat, dan nila-nilai kehidupan yang dimiliki oleh siswa dalam merencanakan karir. Dalam membuat perencanaan karir, siswa membutuhkan bahan informasi sebagai pertimbangan siswa dalam membuat perencanaan karir yang sesuai dengan minat, bakat, dan nilai-nilai kehidupan yang dimilikinya melalui layanan informasi karir. Dengan pemahaman tersebut , Siswa mampu merencanakan karirnya secara matang sesuai dengan keadaan dirinya. Upaya meningkat perencanaan karir dapat dilakukan menggunakan layanan informasi karir berbantuan website. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan karir siswa di SMKN 1 Kotanopan melalui layanan informasi karir berbantuan website. Desain eksprimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre exprimen design. Penelitian ini melibatkan 10 siswa sebagai kelompok eksprimen. Hasil penelitian pada kelompok ekspriemen terdapat peningkatan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil pretest kelompok eksprimen 92,4 dan posttest adalah 126,7. Maka eksprimen mengalami peningkatan sebesar 34,3 dengan kategori sedang. Kesimpulan umum peneliti adalah layanan informasi karir berbantuan website efektif dalam meningkatkan perencanaan karir siswa di SMKN 1 Kotanopan