DAMPAK NEGATIF BERMAIN JUDI TERHADAP PELAKSANAAN PENGAMALAN BERAGAMA REMAJA DI DESA SALAMBUE KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN TENGGARA - Harun Arrasyd; Nurhasanah Pardede; Asrul Azis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan dampak negatif bermain judi terhadap pengamalan beragama remaja di desa salambue. Adapun fokus dalam penelitian ini adalah 1. Untuk mengentaskan remaja yang terkena dampak bermain judi di desa salambue kecamatan padangsidimpuan tenggara 2. Untuk meningkatkan pengamalan beragama remaja di desa salambue kecamatan padangsidimpuan tenggara. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini 1. Bagaiman cara meningkatkan pengamalan beragama remaja di desa salambue kecamatan padangsidimpuan tenggara. 2. Apa yang menjadi faktor-faktor terjadinya dampak negatif bermain judi di desa salambue kecamatan padangsidimpuan tenggara. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah 1. Untuk mengetahui faktor-faktor terjadinya dampak negatif bermain judi di desa salambue kecamatan padangsidimpuan tenggara. 2. Untuk mengetahui cara meningkatkan pengamalan beragama remaja di desa salambue kecamatan padangsidimpuan tenggara. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan) yaitu melakukan observasi (pengamatan), interview (wawancara), studi dokumentasi dan gabungan dari ketiganya. Responden penelitian ini adalah remaja di desa salambue, dan informannya adalah kepala desa, orang tua dan remaja. Hasil penelitian ini faktor yang mendorong remaja di desa salambue bermain judi, lemahnya iman kepada Tuhan Yang Maha Esa, kurangnya perhatian dari orang tua, terpengaruh dengan teman, dan faktor ekonomi yang ingin mudah mendapatkan uang sedangkan dampak negatif bermain judi terhadap pengamalan remaja di desa Salambue yaitu, jarang melaksanakan shalat, malas mengikuti pengajian naposo nauli bulung (NNB/ pengajian remaja), semakin berkurangnya rasa malu kecanduan atau ketagihan, semakin malasnya belajar dan menimbulkan perkelahian.