TEKNIK REINFORCEMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH - Rizky Amelia; Ihsan Mz; Ari Pamungkas; Muhammad Wildanur Munir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penting bagi anak agar dapat berbaur dalam lingkungannya, maka diperlukan keterampilan sosial yang baik agar anak mampu bekerja sama dengan orang lain pada masa tumbuh kembangnya. Anak yang memiliki masalah dalam berinteraksi akan mengalami kesulitan untuk melibatkan diri dalam lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik reinforcement dapat meningkatkan keterampilan sosial anak usia sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data mengggunakan metode observasi pada anak laki-laki kelas 2 SD dan wawancara terhadap 6 orang terdekat subjek. Hasil akhir dari penelitian ini adalah subjek berhasil menunjukkan peningkatan pada aspek kesuksesan akademis serta penerimaan teman sebaya. Namun, tidak mengalami perubahan dalam tiga aspek lainnya. Maka dapat disimpulkan bahwa teknik reinforcement tidak dapat meningkatkan keterampilan sosial anak usia sekolah.