Penggunaan Bahasa Tabu dalam Tuturan Bahasa Aceh pada Masyarakat Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen - Ismawirna Ismawirna; Erfinawati Erfinawati; Junaidi Junaidi; Inta Jumala Sari (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah bentuk dan penggunaan bahasa tabu dalam masyarakat Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen dan tingkat ketabuan bahasa tabu dalam masyarakat Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bahasa tabu dan tingkat ketabuan bahasa tabu dalam masyarakat Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan berjumlah 15 orang yang berdomisili pada limagampÔngyang berada di kecamatan Jeunieb kabupaten Bireuen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, rekam, angket atau kuesioner, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis kualitatif dengan tahapan-tahapan menyeleksi data, mendeskripsikan keseluruhan data, mengelompokkan data, dan menganalisis data. Hasil penelitian ditemukan bahwa bahasa tabu dalam masyarakat Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen terbagi dua kelompok yaitu (a) bahasa tabu berdasarkan ranah pembicaraan, dan (b) bahasa tabu berdasarkan motivasi psikologi. Masyarakat Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen menggunakan bentuk eufemisme untuk menggantikan tabu kata-kata. Namun, tidak ada bentuk penyulihan kata apapun untuk menggantikan bahasa tabu sumpah serapah yang bertujuan menyerang orang lain, selain penutur harus diam.