PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF (STUDI KASUS PADA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH/AISYIYAH DI BANDA ACEH) - Ani Darliani; Wirda Wirda; Erly Mauvizar (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Kewirausahaan adalah mata kuliah yang diajarkan apda Prodi D3 Teknologi Elektromedis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Muhammadiyah Aceh yang merupakan salah satu Perguruan Tinggi dalam lingkup Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah. Kewirausahaan adalah akronim akronim dari kreatif, energi, wawasan luas, inovatif, rencana bisnis dan negosiatif. Kewirausahaan mengajarkan cara berfikir secara kreatif, inovatif dan positif untuk lebih proaktif sehingga dapat mendorong keingintahuan untuk mengambil resiko dalam melakukan hal-hal yang belum pernah dilakukan yang akan membawa nilai tambah serta keuntungan yang lebih besar. Kewirausahaan bukan hanya proses menciptakan usaha tetapi juga menciptakan sesuatu baru dan berbeda. Pendidikan kewirausahaan adalah bagian dari proses belajar pada lembaga formal, yang diharapkan mampu untuk membangkitkan semangat berwirausaha dengan cara cara yang kreatif. Industri kreatif saat ini menjadi perhatian besar pemerintah untuk sektor ekonomi yang akan mewujudkan nilai tambah kekayaan intelektual yang bersumber dari kreativitas manusia yang berbasis warisan budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi. Ekonomi kreatif merupakan perwujudan dari nilai tambah intektual yang bersumber dari kreatifitas mannusia berbasis warisan budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi. Pengembangkan ekonomi kreatif harus ada kerja keras dari berbagai sektor dan adanya sinergisasi dari antara pusat dan pemerintah daerah.