HUBUNGAN KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK DENGAN PENERAPAN MIKROSKOP SMARTPHONE BERBASIS PENDEKATAN STEM SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM PADA MATERI ANIMALIA - Samsuar Samsuar; Wiwit Artika; Syarifah Farissi Hamama; Silvi Puspa Widya Lubis (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis hubungan keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar kognitif peserta didik dengan penerapan mikroskop smartphone berbasis pendekatan STEM sebagai alat praktikum pada materi animalia di SMAN 1 Woyla Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh pada Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yaitu terapan dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yaitu quasi experiment (one group pretest-posttest design). Populasi yaitu peserta didik kelas X (X MIA1, X MIA2, X IS1, dan X IS2) berjumlah 108 peserta didik. Sampel yaitu peserta didik kelas X MIA (X MIA1, X MIA2) berjumlah 58 peserta didik diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi (data keterampilan psikomotorik) dan tes (data hasil belajar kognitif). Analisis data hubungan keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar kognitif digunakan uji korelasi pearson product moment (r) dan uji regresi (r2). Pengujian hipotesis hubungan keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar kognitif digunakan uji t. Hasil uji korelasi diperoleh nilai signifikan yaitu (0,04) < dari 0,05 atau rhitung (0,264) > rtabel (0,254) dan hasil uji regresi (R2) yaitu 0,070. artinya memiliki hubungan positif (derajat hubungan lemah) dengan pengaruh hubungan sebesar 0,7%. Hasil pengujian hipotesis yaitu nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,120 > 1,672), maka hipotesis diterima yaitu terdapat hubungan positif antara keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar kognitif peserta didik dengan penerapan mikroskop smartphone berbasis pendekatan STEM sebagai alat praktikum pada materi Animalia.