Pemahaman Kompetensi Pedagogik Bagi Guru di SD N 03 Pancung Tebal - Sinta Sinta; Engla Disa Ramadani; Gina Dwi Aulia; Amanda Putri Ramadhan (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Hasil penelitian pada bahasan pemahaman kompetensi pedagogic bagi guru di SD N 03 Pancung Tebal, penulis mengetahui betapa pentingnya pemahaman kompetensi pedagogi, pelakasanaan kompetensi pedagogic, masalah yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran dan solusi dari masalah tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan yang dilakukan adalah dengan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat dekriptif. Informan dalam penilitian ini adalah guru kelas lima. Teknik dalam pengumpilan daya yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Data dalam penelitian ini dianalisis melalui langkah-langkah mengumpulkan data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan kompetensi pedagogic guru yaitu pemahaman tentang peserta didik, pemahaman tentang merancanng pembelajaran, pemahaman tentang pelaksanaan pembelajaran, pemahaman tentang evaluasi hasil belajar dan pemahaman tentang pengembangan peserta didik. Masalah yang dihadapi guru adalah tidak menguasai di bidang teknologi. Solusi dalam menangani masalah masalah tersebut adalah guru melakukan diskusi dengan sesama guru di sekolah terkait masalah-masalah yang ada. Tetapi jika masalah tersebut tidak bisa dipecahkan di sekolah maka akan dibawa ke tingkat yang lebih tinggi lagi yaitu dengan mengadakan KKG satu kali dalam sebulan di tingkat kecamatan. Dengan demikian, guru telah memahami pentingnya pemahaman tentang kompetensi pedagogi bagi guru di SD N 03 Pancung Tebal.