ANALISIS RENDAHNYA PARTISIPASI SURVEY EVALUASI PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI ERA PANDEMI VIRUS COVID-19 - Sutirna Sutirna; Miftah Miftah; Intisari Intisari; Budoyo Budoyo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini ingin menggambarkan tingkat efektifitas program layanan bimbingan dan konseling era pandemi covid 19 dengan harapan akan menjadi evaluasi bagi para penyelenggara layanan bimbingan dan konseling di jenjang SMP/SMA/SMK. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner dengan indicator efektifitas dari Cambel J.P. Teknik untuk memperoleh data menggunakan metode survey melalui online yang dibantu oleh MGBK (Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling) SMP/MTs/SMA/MA/SMK. Hasil survey diolah dengan menggunakan statistic sederhana melalui perhitungan persentase jawaban responden dan kemudian dikonversi ke dalam kategori tingkat efektifitas. Hasil dari pengolahan data dapat ditarik kesimpulan bahwa rata-rata tingkat efektifitas layanan program bimbingan dan konseling di era pandemi covid 19 tingkat efektifitas sangat optimal baru mencapai 0,004%, tingkat efektifitas optimal 0,15%, tingkat cukup optimal 0,425%, tingkat tidak optimal 0,420% dan tingkat sangat tidak optimal 0,002%.