Identifikasi Keinginan Bersekolah - El Basthoh; Reni Nastuti; Merry Thressia (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keinginan bersekolah atau melanjutkan pendidikan di Kabupaten Padang Pariaman meliputi keinginan diri sendiri dan orang tua kepada anaknya untuk bersekolah atau melanjutkan pendidikan serta alasan yang menjadi kendala untuk bersekolah atau melanjutkan pendidikan.. Penelitian ini merupakan penelitian field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 626 orang yang tersebar di Kabupaten Padang Pariaman. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket wawancara terpimpin yang kemudian dianalisis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa anak merasa kurangnya dukungan dari orang tua untuk bersekolah ataupun melanjutkan pendidikan dimana kategori terbesar berada di dukungan sedang (34,10%) dan masih adanya orang tua yang tidak mendukung (10,34%) maupun rendahnya dukungan yang diberikan (3,45). Keinginan diri sendiri juga terlihat adanya yang tidak memiliki keinginan (9,11%) dan rendahnya keinginan (4,45%) namun pada keinginan diri sendiri kategori terbanyak berada pada keingann yang tinggi (33,20%) dalam bersekolah. Dua alasan tertinggi yang mengurangi keinginan untuk bersekolah atau melanjutkan pendidikan adalah kurangnya biaya dan bekerja.