PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI KUNJUNGAN RUMAH (HOME VISIT) TERHADAP MASALAH ETIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 KOTANOPAN - Sukatno Sukatno; Asmaryadi Asmaryadi; Muyassir As’ari; Anas Munandar Matondang; Slamet Riyadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kotanopan dengan judul “Peran Guru Bimbingan dan Konseling Melalui Kunjungan Rumah (Home Visit) Terhadap Masalah Etika Siswa Kelas VII di SMP Negeri 5 Kotanopan”. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Peran Guru Bimbingan dan Konseling Melalui Kunjungan Rumah (Home Visit) Terhadap Masalah Etika Siswa Kelas VII di SMP Negeri 5 Kotanopan dan Untuk Mengetahui Kendala Peran Guru Bimbingan dan Konseling Melalui Kunjungan Rumah (Home Visit) Terhadap Masalah Etika Siswa Kelas VII di SMP Negeri 5 Kotanopan. Informan Penelitian adalah kepala sekolah SMP Negeri 5 Kotanopan, wali kelas, guru Bimbingan Konseling, kepala sekolah, anak/siswa dan orang tua anak/siswa di SMP Negeri 5 Kotanopan. Hasil penelitian adalah Peran guru bimbingan dalam memperbaiki etika siswa adalah salah satunya dengan memperingati siswa dengan secara baik,baik dan jika tidak berjalan sesuai yang diinginkan maka apa bila lebih dari 3 kali di peroses maka berlanjut pada tahap selanjutnya seperti pangilan orangtua dan jika tidak tuntas juga dengan pangilan orang tua maka selajutnya dengan melakukan kunjungan rumah (home visit)