EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI BERBASIS VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG STRATEGI 3R RESTORASI GAMBUT - Anggi Setiawan; Bambang Hariyadi; Rully Andi Yaksa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Lahan gambut terus mengalami degradasi. Pemerintah melalui Badan Restorasi Gambut melakukan upaya restorasi gambut dengan strategi 3R, yaitu rewetting, revegetation, dan revitalization yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Pemahaman siswa tentang strategi tersebut masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas layanan informasi berbasis video terhadap peningkatan pemahaman siswa tentang strategi 3R restorasi gambut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental design. Design yang digunakan adalah nonequivalent control group dengan metode sampling yaitu purposive sampling yang berjumlah 64 siswa, 32 siswa XI MIPA 2 dan 32 siswa XI MIPA 4 di SMAN 5 Tanjung Jabung Timur. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner skala pemahaman dengan skala pengisian jawaban Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired samples t-test. Berdasarkan hasil analisis data bahwa layanan informasi berbasis video efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang strategi 3R restorasi gambut.