Dampak Covid-19 terhadap aktivitas pedagang yang melayani wisatawan di Kota Bandung - Aji, Riswandha Risang; Faniza, Visilya; Arisyanto, Raden Anggara (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak tahun 2020 mendorong terjadinya perubahan dan adaptasi pada sektor pariwisata. Pariwisata di Kota Bandung sempat terhenti dan menimbulkan dampak sistemik karena pariwisata memiliki efek berganda, seperti berdampak pada pedagang yang melayani wisatawan. Pedagang harus menyesuaikan diri dengan pandemi Covid-19 agar tetap bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan aktivitas pedangan yang melayani wisatawan di Kota Bandung setelah terdampak pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran dengan data kuantitatif dari kuesioner dan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan intensitas belanja pedagang dan gangguan operasional yang dialami oleh pedagang. Selain itu, beberapa hal seperti rantai pasok, harga jual, kualitas barang dagangan, dan kuantitas barang dagangan juga mengalami perubahan walaupun tidak signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pandemi Covid-19 berdampak pada penurunan intensitas perdagangan yang melayani wisatawan di Kota Bandung.