SISTEM PENGATURAN NILAI KEMIRINGAN PANEL SURYA DALAM PENINGKATAN KINERJA OUTPUT PANEL SURYA TERMONITORING INTERNET OF THINGS - Abdullah Abdullah; Maharani Putri; Juli Iriani; Fitria Nova Hulu; Cholish Cholish; Masthura Masthura (UIN Sumatera Utara Medan, 2022)
Penggunaan panel surya banyak dimanfaatkan masyarakat karena mampu bekerja menyerap energi matahari untuk menghasilkan sumber energi listrik, akan tetapi pergerakan panel surya kearah cahaya matahari masih bersifat manual (dibantu dengan manusia). Sistem terintegrasi Internet of Things bertujuan untuk memantau kerja dari panel surya dengan cara memperlihatkan sistem monitoring jarak jauh yang memanfaatkan jaringan internet. Variabel yang dimonitoring yaitu varibel pergerakan panel surya yang terdiri dari nilai tegangan analog, intensitas cahaya matahari, nilai kemiringan, posisi dan kondisi cuaca panel surya. Pada pengujian sudut pergerakan motor pengaturan derajat kemiringan dapat diatur pada posisi maksimal cahaya matahari. Posisi maksimal didapat sebesar 125o sejalan dengan intensitas cahaya yang didapat sebesar 1680 Lux, menghasilkan tegangan rata-rata sebesar 20,22 V, arus sebesar 2,10 A dan daya sebesar 43,07 W.