Kuasa Patriarki dan Mitos Budaya Pada Desain Poster Film Yuni - Ade Kusuma; Windri Saifudin; Muhammad Qodarul Fittron (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Poster merupakan salah satu media promosi yang digunakan para pembuat film untuk mempromosikan karya film yang akan ataupun sedang dirilis. Pada sebuah poster terdapat elemen gambar dan teks, yang terdiri dari judul, sub judul, credit title dan simbol-simbol lainnya. Poster film Yuni, versi penayangan di bioskop, berhasil memenangkan kategori desain poster terpilih pada ajang penghargaan Piala Maya 10 yang diselenggarakan tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti makna pesan yang ditampilkan poster film Yuni melalui pilihan warna, tipografi, foto dan keseimbangan layout. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce yang mengacu pada teori segitiga makna. Peneliti menganalisis keterkaitan antara sign (tanda), object (objek), dan interpretant (interpretan). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sebuah poster film digunakan untuk menarik perhatian dan memberikan petunjuk pada calon penonton tentang cerita yang akan ditampilkan pada sebuah film. Pada poster film Yuni, peneliti menemukan adanya petunjuk tentang sosok tokoh utama yang terbelenggu pada kuasa patriarki dan mitos budaya tradisional tentang perempuan Indonesia.